私设暗管排废水有害物质严重超标 电镀业者被诉

台中市大里区河錩工业公司(电镀业者),虽然依法取得废水排放许可证,但在2017年11月间环保局与保七警察稽查,发现在第一道废水调匀池1站旁,竟私设加压马达及可拆式塑胶软管,偷偷将未经处理废水,直接排入大里溪,有害物质如总铬及锌严重超标,检察官依违反水污染防治法起诉河錩公司及陈姓负责人。

检察官察出,河錩公司从事汽车零件电镀业,2015年底已取得台中市环保局核发的废水排放许可证(该证已被撤销),但是台中市环保局从2016年2月多次接到民众检举,该公司有偷排废水之虞,多次监控及2017年11月22日与保七员警正式上门查缉。

果然发现在废水处理流程中的第一道废水调匀池1站旁,竟私设有加压马达及可拆式红色塑胶软管,且红色塑胶软管直接排入地面水体再流入大里溪,有害物质如总铬检测值每公升5.14毫克(最大限值每公升2毫克)及锌每公升195毫克(最大限值每公升5毫克),检测值都严重超标。

陈姓业者坦承私设加压马达及塑胶软管,但辩称是要抽取废水调匀池1站的废水,来清洗第七道放流池或是流放口,而造成废水外溢及外流,检察官认为是狡辩,在第一道废水调匀池1站的废水,就是超标最严重的废水,怎可用来清洗其它池子、放流口,又辩称第一道的废水较酸,比较好清洗污垢,可是依环保局稽查检验,第一道池的酸硷值为7,是金属含量超标,而非有酸硷问题,何来比较酸用来清洗污垢,都是卸责之词。