如何处理威权统治伤痛记忆 以利转型民主化

资深艺人郑惠中掌掴文化部长郑丽君,让蒋介石铜像存废问题成为时事讨论的焦点,郑惠中今为暴力行为前往文化部道歉扑空,促进转型正义委员会代理主委杨翠指出,没有任何一个藉口可以合理化所有的暴力行为,郑女士的行动背后的问题,在于台湾社会该如何处理威权统治时期历史伤痛的记忆,以利台湾社会顺利转型为真正民主化的国家。

杨翠说,掌掴事件的问题,到目前来看,郑女士没有真正做到道歉,事件凸显了台湾要怎样面对威权时代留下来的伤痛记忆,如何解除威权象徵、如何解严威权遗像的空间?以及台湾要重新呈现何种面貌,让国际社会看见台湾的转型正义?

促转会经由各县市政府和机关提供数据调查,目前全台仍约有1200多个与蒋介石相关的纪念物,杨翠表示,数据非百分百准确,但显然的是,威权产物遍布全台,既然如此,现阶段要讨论的应该是,台湾究竟要不要变成一个真正民主化的国家、要不要共同面对威权时代存留下来的遗像,如果台湾要成为真正现代化的民主国家,这些遗像是不是就要我们要向全世界呈现的民主转型的产物?

对于铜像存废的问题,杨翠认为,历史伤痛绝对不是夷为平地就解决,她说,促转会包括文化部在内,提出的解决方案都没有拆不拆的问题,台湾的历史伤痛也不是简化成拆不拆的二分法,就能弭平威权时代对受害者造成难以抹灭的伤口。

杨翠认为,透过更多的讨论与座谈,集思广义,来看待威权时代的产物,或许,经由艺术品取代或并存受害者的记忆,解决方法绝对不是只有拆或不拆这两条路可走而己。

国立彰化高中图书馆今举办寒假人文体验营,杨翠今应邀主讲杨逵与他的时代文学题目,演讲前,她接受本报专访,对郑丽君遭艺人掌掴事件做了上述表示。

相关影音